Getreide ist die Grundlage der Bierherstellung. Für die meisten Bierliebhaber ist das auch kein Problem. Es gibt allerdings zunehmend mehr Menschen, die empfindlich auf das im Getreide enthaltene Klebereiweiß Gluten reagieren. Das geht von leichten Beeinträchtigungen bis zu schweren Krankheitssymptomen bei Menschen mit Zöliakie. Das es immer mehr Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit gibt, führen Experten auf die Züchtung neuer, produktiverer Getreidesorten mit wesentlich höherem Gluten-Anteil zurück. Durch den sehr hohen Gluten-Anteil in diesem Getreide (vor allem Weizen), sind die Mehle aus den Getreidesorten besser maschinengängig und leichter zu verarbeiten. Der menschliche Organismus reagiert allerdings darauf öfter empfindlich. Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit müssen daher in den meisten Fällen auf Getreideprodukte und eben auf Bier verzichten und sind auch sonst in Ihrer Nahrungsmittelauswahl eingeschränkt. Wer aber nicht gerade an Zöliakie leidet und auf ein gelegentliches Bier nicht verzichten möchte, der kann jetzt auch auf  glutenfreie Biersorten zurückgreifen. Ein Teil der Brauereien, die diese Biere herstellen, arbeitet in der  Produktion mit Getreidesorten, die kein Gluten enthalten (Mais, Reis). Andere Hersteller versuchen den herkömmlichen Bier-Getreidesorten durch Zucht oder Gentechnologie das Gluten zu entziehen, oder dieses mittels eines Enzymprozesses aus dem Bier zu entfernen. Eine besondere Stellung unter diesen glutenfreien Biersorten hat sicherlich, das Neumarkter Lammsbräu. Gebraut aus Bio-Gerstenmalz, trägt es das geschützte"glutenfrei"Siegel der Deutschen Gesellschaft für Zöliakie sowie Siegel von Bioland und Naturland. Das Neumarkter Lammsbräu gibt es jetzt auch in den Sitt-Getränkemärkten in Laatzen-Rethen und in Hannover-Linden.